Костанай
Истории нашего города

И сегодня мы видим то что завтра станет историей

Содержание материала

Самаркин С.В.

Дискуссии об административно-территориальной принадлежности г. Кустаная в первые годы советской власти.

На завершающей стадии гражданской войны, с установлением советского режима, по всей стране шло строительство новой государственной системы. Центральная политическая власть видела в этом процессе «особую систему в практике самоопределения народов», некогда населявших империю. Создание новых административных единиц и вхождение в них тех или иных территорий нередко выливалось в острые административные, хозяйственные, политические дискуссии. Один из таких споров возник по поводу Кустанайского уезда бывшей Тургайской области с центром в городе Кустанае. Вопрос заключался в том, к какому территориальному образованию он должен быть отнесён: Челябинской губернии или Киргизской АССР.

Уже в ноябре 1919 года началось обсуждение границ автономии. Однако в процессе перераспределения территорий вскрылись противоречия. Это касалось и Кустанайского уезда, который еще летом 1918 года совместно с Тургайским уездом Тургайской области был выделен Наркомпродом в самостоятельный Челябинский район.127 августа 1919 года положением «О Сибревкоме» Президиум ВЦИК учредил Челябинское районное управление на правах губернского органа. Решение администрирования в пользу «русских» регионов должно было, по мнению, Сибревкома, упорядочить социальные, хозяйственные вопросы единства Сибири и Степного края. Центральная же власть, желала видеть «национальные районы», как будущие адепты распространения идей «мировой революции». В итоге «автономизм» возобладал, решив, отчасти, вопрос возможных межэтнических столкновений в государстве.

На заседании Челябинского Ревкома, состоявшегося 8 сентября 1919 года, при обсуждении вопроса о губернском центре выяснилось, что в состав губернии был включён и Кустанайский уезд. Челябинские власти обращали внимание на важность Кустанайского уезда как сырьевой базы для экономики не только губернии, но и прилегающих к ней регионов. Для усиления административного регулирования экономики в Кустанайский уезд с октября 1919 года присылались работники Челябинского Губсовнархоза, заявлявшие, что «…Кустанайский уезд нельзя оставлять: это… экономический центр всего степного края».2 Хозяйственные вопросы решались путем проведения безудержной продразверстки, для чего создавались новые административные единицы – районы, еще более упрочившие вертикаль местной власти: губерния – уезд – район – волость – населенный пункт. Районы начали административно оформляться к ноябрю 1919 года. Уточнение границ уезда произошло не сразу и во многом зависело от будущей приписки.

В январе 1920 года для урегулирования административно-территориального межевания была создана согласительная комиссия. В качестве представителей Кирревкома к решению вопроса, активно подключились бывшие лидеры казахского национального движения «Алаш-Орда». Временно реабилитированные советской властью, они намеревались реализовать автономный принцип функционирования национальных единиц в системе единого государственного строительства. Причины передачи Кустанайского уезда в состав Киргизской автономии РСФСР представителями Киргизского края и коренного населения Кустанайского уезда назывались следующие: «Общность происхождения, общность истории и языка, общность культуры, быта и условий хозяйственной экономической жизни коренного населения Кустанайского уезда, составляющего почти половину населения Кустанайского уезда». Несмотря на то, что подход к национальному вопросу предполагал «выращивание подлинно интернациональных кадров», игнорировать интересы коренных групп населения советское руководство оказалось не в состоянии. Дискуссия по вопросу несла в себе не только административно-политический, но и национальный характер. Ещё в приговоре I Кустанайского Уездного Съезда Советов от 17 января 1920 года высказывалось требование о присоединении уезда к территории КАССР: «Мы, делегаты киргизы… …твёрдо и решительно заявляем, что Кустанайский уезд без ведома и помимо воли населения присоединенный к Челябинской губ[ернии] был и есть по существу неотделимая часть Тургайской области, стало быть и Степной Республики».3 Отметим, что в дальнейшем делегаты съезда участвовали в деятельности объединённого совещания по решению вопроса включения Кустанайского уезда Челябинской губернии в территорию Кирреспублики.

Практически одновременно с началом деятельности согласительной комиссии в г. Челябинске 28 января 1920 года состоялось совещание по вопросам выяснения границ и территориального деления Челябинской губернии. Об участии членов Кирревкома речи не велось.Судя по данным протоколов, обсуждалось устройство «русских» волостей, состав казахских волостей интересовал членов совещания лишь в связи с тяготением их районов к территориям Киргизской автономии.4 Таким образом, губернские власти собирались решить вопрос компромиссным образом, передав «национальные» районы в ведение Кирреспублики.

Особенно острой оказалась дискуссия по вопросу на объединённом совещании Представителей Военревкома Киргизского Края Киргизского населения Кустанайского уезда и Челябинского ГубРевкома, проходившего 4-9 марта 1920 года в г. Челябинске. Делегация Кирревкома в лице А. Байтурсынова и М. Сералина, а также представителей кустанайской делегации настаивала на создании особого временного революционного комитета с соответствующими отделами на правах Уездного Исполкома, подчинённого непосредственно Военревкому Киркрая, им финансируемого и распределяющего свои функции на все волости Кустанайского уезда населённого казахами. Доводы казахской стороны подкреплялись тем, что «…Челябинская власть вследствие незнакомства с бытовыми условиями киргизов, ничего не могла сделать в ограждение интересов киргизского населения и была в полном неведении относительно многих нежелательных явлений, имевших место в Кустанайском уезде».5 Челябинский губернский исполнительный комитет и созданная им административная комиссия настаивала на том, что «…Челябинск тесно связан с Кустанайским уездом». Об этом свидетельствовали «…дорожная и телеграфная сеть, связующая Кустанай со всей Россией, …пути снабжения Кустаная деньгами, мануфактурой, лесом, строительными материалами, сельскохозяйственным инвентарем».6 Главным аргументом российской стороны являлось преобладание переселенческого населения над коренным. Не приняв указанных аргументов, делегация автономии заняла жёсткую позицию, заявив, что вплоть до решения вопроса об оставлении Кустанайского уезда в составе КАССР, никаких компромиссных решений ею принято не будет. Не достигнув приемлемого для неё результата, делегация Киргизской республики заявила о самостоятельной деятельности по формированию органов местной власти. В итоге уже 8 марта 1920 года Челябинский Губревком отклонил окончательное разрешение вопроса, передав его на обсуждение Центральной власти. Последний день совещания (9 марта – С.С.) решающего значения не имел и свёлся к формальному и беспринципному обсуждению правомочности участия в совещании членов делегации Кирревкома, что окончательно привело к выводу о невозможности бесконфликтного решения вопроса.

Кустанайская губерния на карте КАССР
Кустанайская губерния на карте КАССР

1 августа 1920 года в Москве состоялось особое совещание по вопросу о Кустанайском уезде. Основные аргументы каждой из сторон отсылались в Москву вплоть до его начала. Центральным правительством было принято решение о передаче уезда в состав Киргизской автономии, что, тем самым, завершило административно-территориальное переустройство региона. 16 сентября 1920 года постановлением Челябинского губисполкома территорию Кустанайского уезда передали КАССР, окончательно решив вопрос к 1 октября. Учредительный съезд в Оренбурге 4 октября 1920 года присоединил уезд к Оренбургско-Тургайской губернии КАССР.7 Дискуссия завершилась, создав устойчивый механизм решения внутренних административно-территориальных вопросов волевым решением центрального партийно-политического аппарата. На основании постановления Президиума Кирцика за № 20 от 21 марта 1921 года с 1 апреля 1921 года была образована Кустанайская губерния с губернским центром в г. Кустанае с непосредственным подчинением Кирреспублике.8

Процессы создания единой административной системы продолжились с середины 1920 годов, когда НЭП позволил улучшить экономическое состояние региона. Постановлением от 3 марта 1925 года Кустанайская губерния была преобразована в один Кустанайский уезд в составе 46 волостей с непосредственным подчинением ЦИК КАССР. В апреле 1925 года V съезд Советов КирАССР восстановил название народа и республики – казахский народ, Казахская АССР. И, наконец, постановлением ВЦИК СССР от 14 сентября 1925 года Кустанайский уезд преобразуется в округ в составе 26 казахских, русских и смешанных волостей. Сделано это было в целях укрепления и очередного удешевления государственного аппарата.