Костанай
Истории нашего города

И сегодня мы видим то что завтра станет историей

Содержание материала

Духин Я. К.

Административное устройство районов Северного Казахстана в 60-е годы ХIХ века

Историки считают, что до начала ХХ века Российская империя складывалась как цивилизационно неоднородное общество. При этом, организующую роль играло централизованное государство, которое стремилось к установлению как экономического пространства, так к административному единообразию. Данную ситуацию испытал на себе и Казахстан, территория которого к середине Х1Х столетия полностью была поглощена империей. Ранее практикуемая военная колонизация уступила место административно-политической и экономической колонизации.

Вовлечение Казахстана в процесс общеимперского капитализма настоятельно требовало решения многих задач. Среди них приоритетными были: формирование благоприятных условий для развития рыночных отношений в степи; упорядочение административно-территориальной системы управления краем; установление регулярных объемов налогообложения; укрепление контактов колониальных властей с представителями местной феодальной знати.

Царские власти осознавали, что «завладение степью» может произойти лишь посредством ее скорейшего административного устройства и заселения российским православным элементом. Иначе как понимать позицию Оренбургского генерал-губернатора Н.А.Крыжановского, выразившегося следующим образом: «Надо, чтобы край наш сделался вполне русским для того, чтобы можно было приложить к нему могущественное и благотворное влияние цивилизации, и притом самостоятельной, православной цивилизации, а не какой-нибудь искусственно притянутой к нам откуда бы то ни было…» [1; с.25]. Вполне прямолинейно и по-своему даже весьма убедительно.

Нечто подобное высказал в 1875 г. и коллега Н.Крыжановского генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г.Казнаков, признавший важность закрепления в степи русского крестьянского элемента, якобы способного дать киргизам «наглядный пример более удобной жизни».

Приведенные суждения стали базовыми в осуществлении колониально ориентированной политики закрепления в степных пространствах. И начать решено было с урегулирования проблем административного характера. В качестве ориентира принимается система российского административного законодательства. В свое время она уже получила апробацию в некоторых других национальных регионах империи.

Предприятие намечалось серьезное, а потому понадобилось создание специальной «Степной комиссии» для изучения, как экономических особенностей северных районов казахской степи, так и обычного права у казахов и существующей у них системы управления.

Если оценить состав комиссии, то он выглядел весьма даже представительным. Достаточно сказать, что в нее вошли полковник А.К.Гейнс (будущий военный губернатор Тургайской области), полковник К.К.Гутковский (Оренбург), капитан А.П.Проценко (Омск; будущий военный губернатор Тургайской области). Возглавил комиссию чиновник министерства внутренних дел Н.К.Гирс, человек не глупый, но никак не выдающийся, робкий и вовсе нерешительный.

Успеху в работе «Степной комиссии» содействовали известный исследователь Казахстана А.И.Левшин, автор ряда интересных работ по этнографии казахов Муса Чорманов, исследователь местного быта и хозяйства Сейдалин и др. С интересом следил за ее деятельностью Ч.Ч.Валиханов, предлагавший, в частности, осуществить перестройку управления Казахстаном на основе народного самоуправления.

Положения рескрипта Александра II (от 5 июня 1865 г.) рекомендовали комиссии тщательно изучить различные аспекты жизни казахской степи, необходимые для разработки нового административного устройства.

Результатом довольно оперативной работы явился проект реформы административного управления Казахстана и Средней Азии. Вслед за этим последовало указание императора на создание особого комитета во главе с талантливым и энергичным военным министром Д.А.Милютиным (март1867г.). Ему и предстояло вынести окончательный вердикт.

И вот, наконец, 21 октября 1868 г. Александр II поставил свою подпись под «Временным положением об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств».

Документ признавал основной и главной задачей объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление родовых начал, «чтобы добиться постепенного слияния киргизских (казахских) степей с прочими частями России» [2].

Согласно «Положению» огромная территория Северного Казахстана включалась в состав двух генерал-губернаторств - Оренбургского с центром в Оренбурге и Западно-Сибирского - в Омске. В параграфе 1-м «Положения» отмечалось: «Из областей оренбургских и сибирских киргиз и Семипалатинской, в настоящем их составе, и земель Уральского и Сибирского казачьих войск, образуется четыре области: Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская»[3]. Оренбургское генерал-губернаторство, куда вошли две первые, возглавил генерал-адъютант Н.А.Крыжановский.

Генерал-губернатор наделялся всей полнотой власти. Ко всему прочему, он назначался командующим войсками военного округа.

Уральскую и Тургайскую («тургай» - жаворонок) области возглавляли военные губернаторы с соответствующими гражданскими и военными властными полномочиями. На них так же возлагалось командование войсками в своих областях.

С момента создания Тургайской области ее руководителем назначался генерал Л.В.Баллюзек, осуществлявший административное управление подведомственной ему территории из города Оренбурга с января 1869 по февраль 1877 гг. У Оренбурга была одна особенность: это был единственный город Российской империи, где пребывало два губернатора – Оренбургский и Тургайский. В области отсутствовали соответствующие нуждам губернской администрации города или поселения. Маленький городок Тургай, расположенный на соленой от солончаков речонке Тургайке, напоминал скорее скромную деревушку и был удален большими расстояниями от мест цивилизации. А потому губернатор и избрал местом пребывания своей администрации г.Оренбург.

Назначение генерал-майора Л.Ф.Баллюзека не было случайностью. Он доказал свое право на столь значимую должность авторитетным послужным списком и, что главное, знакомством со спецификой управляемого края в бытность управляющим Областью оренбургских киргизов и председательством Оренбургского отдела Русского Географического Общества. За его плечами серьезное военное образование, активное участие во многих военных компаниях, в том числе и в Крымской войне, путешествия в Китай и Японию, деятельное дипломатическое представительство в Китае в качестве министра-резидента при пекинском дворе. Направленный на службу в Оренбург, Л.Ф.Баллюзек много сделал в плане оформления административного статуса Тургайской области, организации школьного дела и просвещения среди казахов.

При военном губернаторе учреждалось Областное управление во главе с вице-губернатором. Структурно управление состояло из трех отделов: судебного, распорядительного и хозяйственного. Каждый из них возглавлялся старшим советником. В соответствии со статьей «Положения» в области создавался Статистический комитет. «В Комитете сем,- говорится в документе,- неприменными членами состоят: Вице-губернатор, Областной Врачебный Инспектор, Член от Оренбургской Духовной Консистории по избранию Епархиального Архиерея, Окружной Инженер VIII Оренбургского южного горного округа и чиновник от Учебного Округа, по назначению Попечителя округа» [4;с.49]. Кстати, Оренбургский учебный округ, в состав которого вошла и Тургайская область, создан был 1 января 1875 г. Первым попечителем его назначен П.А.Лавровский.

«Положение» предусматривало деление областей на уезды. Их начальники по рекомендации военных губернаторов назначались генерал-губернатором из состава старших офицеров. Последним предоставлялась полнота власти на местах, в том числе и военно-полицейская. При уездном начальнике состояли два его помощника. Чтобы получить поддержку в среде феодально-родовой знати, одним из них становился ее представитель.

Пройдет несколько лет, и летом 1881 г. правительство найдет необходимым упразднить Оренбургское и Западно-Сибирское генерал-губернаторства . Эти бывшие административные структуры сливались, образуя Степное генерал-губернаторство с центром в г.Омске. Новая структура вобрала в себя области Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Уральскую и Тургайскую. Одновременно последовало упразднение Оренбургского военного округа, и Тургайская область вошла в состав округа Казанского.

Согласно «Степному положению» 1891г., и для нас это важно, в создаваемых на территории областей городах не предусматривалось введение органов самоуправления, которые, кстати, имели место быть в уездах центральной России. Зато в соответствии с «Положением о жандармском корпусе» (1867) учреждено Оренбургское губернское жандармское Управление, подчиненное Департаменту государственной полиции МВД. Организованный в 1868 г. Николаевский (Кустанайский) уезд был принят в оперативное обслуживание Троицким участком (затем охранным отделением) Оренбургского ГЖУ.