Костанайская (ранее Кустанайская) область была образована 29 июля 1936 года. Территория области составляет – 196,0 тысяч км².
Наиболее крупные реки из протекающих по территории Костанайской области – Тобол (800 километров в пределах области), Убаган (367 километров), Улы-Жыланшык (196 километров), Аят (94 километра). В области насчитывается около 5 тысяч озёр, преимущественно пресных, что составляет третью часть всех озёр Казахстана.
Красивы и разнообразны природные ландшафты региона: лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Жемчужиной Костанайской области по праву считается Наурзумский заповедник с его уникальными островными сосновыми борами и эталонными степными экосистемами. Обширные экватории заповедника обеспечивают необходимое жизненное пространство крупнейшей в Азии популяции водно-болотных птиц.
Область граничит с 4-мя областями Республики Казахстан (Акмолинской, Северо-Казахстанкой, Актюбинской, Карагандинской) и 3-мя областями Российской федерации (Челябинской, Оренбургской, Курганской). Общая протяжённость границы с РФ составляет 1242 километра.
Население Костанайской области на 01.01.2010 года насчитывало – 889,4 тысячу человек. Из них в четырёх городах области проживает - 48,9% населения, в 690 селах и 8 поселках - 51,1% населения. Плотность населения Костанайской области составляет 4,5 человека на 1 км².
История Костанайской области очень примечательна. Кустанай, бывший до этого времени небольшим провинциальным городком, быстрыми темпами становится крупным областным административным, экономическим и культурным центром.
Ведущим предприятием области, имеющим союзное значение, в 1930-е годы был комбинат «Джетыгарзолото». Помимо золотодобывающей, основной отраслью промышленности области становится в тот период мукомольная (более 500 ветряных и механических мельниц). Значительную роль в экономике области играли лесопильный завод, мелькомбинат, механическая мастерская по ремонту сельхозтехники, кирпичный завод, мясокомбинат, типография, электростанция. Имелось 12 промысловых артелей и множество мастерских с очень небольшим числом рабочих: деревообделочная, швейная, карамельная, обувная, химическая, гончарная, жестяная.
Из года в год возрастала роль Кустанайской области как крупного сельскохозяйственного района Казахстана. Область становилась одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции в республике. В 1940 году область занимала 1 место в республике по наличию тракторов и комбайнов.
В годы Великой Отечественной войны Кустанайская область находилась в глубоком тылу, но вклад костанайцев в Победу над фашизмом огромен. Жизнь области была подчинена единой цели «Вся для фронта! все для победы!». 73 тысячи костанайцев ушли на фронт, более 37 тысяч из них не вернулись с полей сражений.
Оставшиеся в тылу женщины, старики, подростки самоотверженно трудились по 16 часов в сутки, выполняя и перевыполняя высокие нормы военных поставок. За четыре года войны область дала Родине 43 млн. пудов хлеба, более 2 млн. пудов мяса, 250 тысяч пудов масла.
На военный лад перестроили свою работу кустанайские артели «Красный передовик», «Красный кустарь», «Пимокат», «13 лет Октября», «Первое Мая». На базе заводов и фабрик, эвакуированных из западных, оккупированных врагом районов страны были созданы новые отрасли промышленности. В Кустанае разместились кожевенно-обувной комбинат из Симферополя, завод искусственного волокна из Клина, швейная фабрика «Большевичка» из Херсона. За годы войны эти предприятия дали фронту более полумиллиона пар обуви, обмундирования на 24 дивизии, пороха для изготовления 1,7 миллиардов патронов. Перебазированный из Подмосковья в поселок Комсомолец военный завод № 222, единственный в стране, выпускал автоматические противотанковые огнеметы.
В области широко развернулось движение по сбору средств для строительства боевой техники. Только на постройку танковой колонны «Кустанайский колхозник» труженики области собрали 34 миллиона 312 тысяч рублей.
Зимой 1941 года в Кустанае была сформирована 151-я отдельная стрелковая бригада, получившая боевое крещение в изматывающих оборонительных и наступательных боях на Северо-Западном фронте. В сентябре 1943 года на базе бригады была сформирована 150-я стрелковая дивизия. На боевом счету 150-й ордена Кутузова ІІ степени Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии освобождение Прибалтики, участие в Висло-Одерской операции, битва за Берлин. Наш земляк старший сержант И.Я.Сьянов командовал штурмовой ротой, водрузившей над куполом рейхстага знамя Победы - знамя 150-й стрелковой дивизии.
Яркой страницей в истории края стало поднятие целины. В далеком 1954 году представители более 40 национальностей прибыли в ковыльные степи, чтобы превратить их в плодородные нивы и цветущие сады. С 1954 по 1960 годы в Кустанайской области было освоено 4,3 млн. гектаров земли, основано 174 совхоза. Уже в 1956 году область сдала Родине 280 млн. пудов зерна.
За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства Кустанайская область дважды награждалась орденами Ленина (в 1966 и 1970 гг.). В масштабе республики кустанайской являлась каждая пятая тонна хлеба, девятая – молока, одиннадцатая – мяса.
К 2000 году в аграрном секторе более полутора сотен совхозов было преобразовано в коллективные предприятия с частнодолевой формой собственности, зарегистрировано более трех тысяч крестьянских хозяйств. Начиная с 1996 года в области взят курс на внедрение влагосберегающих технологий обработки почвы, применение новых сортов, позволяющих получать хороший урожай в любых погодных условиях. В настоящий момент в области насчитывается 8,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из них – 5,2 миллиона гектаров пашни. В сельскохозяйственном секторе области работает 11 государственных предприятий, 9677 крестьянских и фермерских хозяйств. Особое место среди агроформирований области принадлежит мощной холдинговой компании «Иволга». Костанайская область, занимавшая в 1936 году одно из последних мест в Республике по многим позициям, стала ведущим поставщиком сельхозпродукции в Казахстане.
Освоение Сарбайского, Соколовского, Лисаковского, Качарского железорудных месторождений в 1950-1970-х годах положило начало индустриализации области. В феврале 1949 года летчик Аятской геологической экспедиции М.Т.Сургутанов, пролетая над территорией Кустанайской области, по отклонениям стрелки авиакомпаса, открыл Сарбайскую магнитную аномалию. На базе разведанных впоследствии геологами Сарбайского и Соколовского месторождений в 1954 году начато строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ныне ССГПО – Соколовско – Сарбайское горно – производственное объединение). В августе 1957 года металлургам Магнитки был отправлен первый эшелон с рудой, на карте области появился город Рудный. В 1965 году ССГОК был выведен на проектную мощность – 26,5 млн.тонн руды в год. Здесь, впервые в СССР, было освоено производство железорудных окатышей.
В 1965 году на базе открытого геологом К.И.Дворцовой месторождения бурых железняков началось сооружение Лисаковского железорудного гиганта, в степи вырос рабочий поселок, ставший в 1971 году городом Лисаковском. В 1965 году вступила в строй первая очередь Джетыгаринского асбестового комбината – флагмана предприятий стройматериалов, поставлявшего асбест в 200 городов страны. С 1974 года строится третий гигант горнорудной промышленности – Качарский ГОК.
Строительство предприятий горнодобывающей промышленности превратило Кустанайскую область в крупную базу металлургии Урала и Казахстана. В настоящее время 89 % всей добываемой в Казахстане железной руды, весь республиканский объем окатышей, асбеста, бокситов приходится на Костанайскую область. Флагман индустрии области - ССГПО награжден Международной организацией «Фонд развития Востока» призом «Золотой глобус».
Обрабатывающую промышленность области представляют многочисленные предприятия пищевой, текстильной, кожевенной, обувной промышленности и машиностроения, такие, как ОАО «Швейная фабрика «Большевичка», ТОО «Обувная фабрика «Алпамыс», ОАО «Мелькомбинат», ЗАО «ДЕП», ТОО «Казогнеупор», ОАО «АгромашХолдинг».
Ведущие позиции в промышленном производстве Республики Казахстан занимают костанайские предприятия - АО «ССГПО», ОАО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление», ОАО «Баян-Сулу».